如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

貝因美謝宏:存量時代 民營企業發展需“三發聯動”

2020-01-02 15:55:41  
圖為謝宏演講現場。  貝因美供圖圖為謝宏演講現場。 貝因美供圖

  中新網浙江新聞1月2日電?。ǚ綀遙按媼浚ü#┦貝戳?,天下沒有好做的生意,但是所有的生意,都值得重新做一遍?!北匆蠣攔煞縈邢薰徑魯ば緩暝諶漲熬儺械?019浙江省產學研合作促進大會暨首屆錢江潮科技創新論壇上表示,民營企業想要基業長青謀求永續發展,除了外部政策環境的支持,更要自身修煉好內功,堅持自我改革創新。

  當前,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,以及中國經濟結構性矛盾凸顯、市場需求走弱、實體經濟困難增多等現實問題,謝宏表示,有一句話是當下各行各業不斷被提及的,那就是“不管什么生意,都越來越難做了!”

  在他看來,國家經濟和企業就是“大河流水小河滿”的關系,如果整體經濟不好,民營企業發展自然受到影響。早在2013年,我國民營經濟貢獻的GDP總量就超過60%,兩者早就已經相互依存,共生共長了。

圖為謝宏演講現場。 貝因美供圖圖為謝宏演講現場。 貝因美供圖

  “但是,所有的生意都值得重新做一遍!”謝宏認為,哪怕是再普通不過的大眾消耗品,用戶對其的要求和標準發生了改變,這就給企業提出了新要求,進而帶來了新的發展空間;更不要說新發現、新技術帶來的革新,商業邏輯的顛覆帶來的改變,市場重構帶來的機會等等,如果能牢牢抓住,都能讓企業煥發新生。

  經過多年的快速發展,我國物質基礎雄厚,經濟韌性強、潛力足、回旋余地大,改革開放不斷注入新動力。不久前,《中共中央國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)全文發布?!兌餳非康?,要更多的用改革的方法,破除民營企業高質量發展的體制機制性障礙,完善推動民營企業改革發展的制度框架。

  “我想,產學研一條龍肯定是一個發展方向!”謝宏表示,越來越多的企業家和科學家都在探討如何將科技商用?商業,又該如何利用科技尋找新的突破和創新點?科技和商業兩者如何產生疊加效應,使得“1+1>2”。

  “未來可能沒有企業家,只有連續不斷創業創新的創業家!”謝宏強調,民營企業走產學研道路,需“三發聯動”(科學發現、技術發明、產業發展),只有把科技及時轉化為價值的應用高手,才能支撐創業成功和企業永續發展。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}