如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

“貪戀”春筍美味 寧波一女子吃到吐血被急救

2020-04-10 16:42:04  
李大姐入院時的檢查單。  明州醫院供圖李大姐入院時的檢查單。 明州醫院供圖

  中新網浙江新聞4月10日電(見習記者 李典 通訊員 姚璐璐)眼下,正值春筍鮮嫩時,然而近日,寧波的李大姐卻因“貪戀”這一美食,造成胃部大出血,被120緊急送往醫院。

  據寧波明州醫院消化內科副主任醫師夏僑介紹,由于李大姐出血量大,來到醫院時,她的血紅蛋白已經低到55g/L,只有不到正常人的一半。

  “患者有肝硬化的基礎病史,她的食管和胃底都有靜脈曲張,所以血管比普通人脆弱很多,春筍吃下去刮破血管,引起了大出血?!畢那人?,了解基本情況后,他通過胃鏡下套扎等技術止住了出血,繼而通過輸血、補液等治療,使得李大姐終于慢慢恢復了血色。

  無獨有偶,今年52歲的毛大爺最近連吃了兩天春筍,結果第二天便出現胃痛、胃脹等癥狀,到了第三天已經完全無法吃進東西,“吃了就會吐出來”。

  最終,醫生在毛大爺胃里發現了幾條橫亙著的四五公分長的粗纖維,而這正是一直沒被消化掉的春筍。通過胃鏡取出這些作祟的“壞東西”,毛大爺才終于覺得舒服了。

  “春筍的營養很豐富,但是纖維含量高,較難消化,吃多了會刺激胃粘膜,出現胃部不適等情況?!畢那忍嶁?,除了胃病、肝硬化患者不宜吃春筍外,一些年老體弱、消化功能不全的人也要當心這種美食可能造成的危害。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}