如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

浙江洞頭東岙村:做美自然風光 打響文化品牌

2020-04-29 17:25:45  
東岙村古巷。  洞頭宣傳部供圖東岙村古巷。 洞頭宣傳部供圖

  中新網浙江新聞4月29日電(記者 潘沁文 通訊員 陳蜜)動,能親近海洋,在沙灘上信步、游玩,或體驗海上運動的速度與激情;靜,則能實地感受洞頭傳統民俗,在幽幽深巷和“虎皮房”間,觸摸海島脈動……這里是浙江省溫州市洞頭區東屏街道的東岙村,隨著天氣逐漸轉熱,沉寂了許久的沙灘上,又開始熱鬧起來。

  東岙村的地理優勢和資源稟賦在洞頭可以說是“頭一份”。東傍大沙岙、仙疊巖景區,南望神州海上第一屏——半屏山,西臨國家一級漁港——洞頭中心漁港。此外,這里還保存著一定規模的“虎皮房”和海島古巷,還有“中國七夕文化之鄉”的加持。

七夕文化是東岙村的特色。 洞頭宣傳部供圖七夕文化是東岙村的特色。 洞頭宣傳部供圖

  東岙的迷人魅力,還得益于岙口的那片沙灘。2017年,東岙沙灘修復,被列入洞頭藍色海灣整治的重點項目之一。通過排水箱涵建設、沙灘石塊清理、埋地排水管、沙灘工程等施工,昔日被臺風、風暴潮等災害,以及非法挖沙、采砂等人為侵占的東岙沙灘逐漸恢復了面貌。村莊也以此為契機,大力改善村容村貌。

  “石頭房古樸,水泥房可不能拖了后腿?!倍宕邐嶂魅魏榍笪氨硎?,通過選擇白色為主色調、輔以深色木料裝飾,房屋立面改造力求與漁村的現有色調協調,沙灘主題相契合。富有巧思的漁嫂們,還會在屋前屋后或擺上一盆盆花草,或在墻上裝飾貝殼、海螺,或是在墻根放幾根古船斷木,令整潔大方的海島漁村,多了一份溫馨和驚艷。

  這幾年,以文化為依托,東岙村的旅游產業開上“快車道”,國家3A級景區、浙江省美麗鄉村特色村、省級美麗宜居示范村等稱號相繼落戶。

  2017年,中國作協詩歌委員會授牌洞頭為“中國詩歌之島”?!岸賜肥瞧呦ξ幕姆⒃吹?,七夕節兼有情人節,以及祈福、感恩、成人的意義。所以圍繞‘情詩’這個切入點,我們讓詩歌的元素在東岙變得更加具象,觸手可及?!倍兩值臘焓麓Ω敝魅畏窖碰Ω嫠嘸欽?,圍繞這一元素,他們正在策劃雅俗共賞的詩歌文化活動,為原有的鄉村文化增添更為浪漫的色彩。同時,該村打造“愛情打卡點”,將“愛情”作為最主要的文化元素,引入東岙村的文化旅游大概念之中。

  520傳聲筒、表白墻、情詩巷……走在古巷里,“打卡點”隨處可見,40多首詩歌被裝裱上墻,錯落有致地分布在蜿蜒的巷弄內,吸引著游客駐足品味。這些“上墻”的詩不少是從網上征集過來的,也有一些是詩人作品。情詩巷的主題定位是“情定三生、詩傳千年”,留心觀察還能發現大主題下的五種體味:“一見傾心”“鴻雁傳書”“離愁別緒”“花好月圓”和“地久天長”,五大區域內,還布置了跟主題相對應的文創小店和打卡“街景”。

  “在藍色海灣工程和推進村莊提升時,我們就流轉了村民閑置的農房,為新業態、新元素得以順利入駐提供了舞臺?!痹諍榍笪暗拇煜?,沿著以前稱之為“米巷”的小巷,各具特色的小店讓人忍不住一探究竟,有的販售非遺手工藝品,有的是海島特色小吃,還有設計感十足的旅游文創用品。

  為了恢復古漁巷往日的繁華景象,東岙村和東屏街道還給予入駐的業主每年一定的營業補助,力求讓古漁村呈現出多元的一面。目前,村里正在逐漸形成“吃住行游購娛”完整的旅游產業鏈,漁家餐飲近20家,特色民宿80多家、600多個鋪位。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}