如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

浙江臺州5歲男孩吞下數顆磁力球引起腸穿孔

2020-05-12 15:48:34  
球狀異物 臺州市中心醫院供圖球狀異物 臺州市中心醫院供圖

  中新網浙江新聞5月12日電(記者 范宇斌 通訊員 葉倦)12日記者獲悉,浙江臺州一名5歲男孩吞下數顆磁力球,其中2顆在孩子肚子里吸到一起,造成男孩嚴重的腸堵塞和腸穿孔。幸好及時送到醫院搶救,否則孩子腸道出現壞死,整段腸道就只能被切除。

  據了解,一個月前,5歲的男孩小宇(化名)在家中一邊看電視,一邊把手邊的磁力球玩具放到嘴里。這些磁力球大小只有5毫米,可能是電視看得入神,不知不覺間,小宇就連續吞下好幾顆磁力球。家長發現后立即阻止,但小宇自己也記不清吞了幾顆。

經手術取出的2顆磁力球 臺州市中心醫院供圖經手術取出的2顆磁力球 臺州市中心醫院供圖

  當時家長也很緊張,但觀察了一陣,發現小宇沒有任何不適,就沒有把他送醫院檢查。

  接下來兩天,家長發現在小宇的排泄物里發現了幾顆磁力球。雖然不知道準確的數量,但家長覺得應該沒事了?!翱吹嚼蟊閿欣齟帕η?,以為沒關系,就沒想到送醫院了?!斃∮畎職職沒詰廝?。

  一周前的一天晚上10點多,和往常一樣已經入睡的小宇突然出現肚子痛的癥狀,而且疼痛很快變得十分劇烈。家長搞不清是什么原因造成的,急忙把他送到附近的臺州市中心醫院就診。

  接診醫生初步檢查,判斷是“消化道異物”造成的腸堵塞。隨后的CT等檢查也證實了醫生的判斷?!傲嬌徘蛐蔚囊煳?,粘在一起?!苯誘鏌繳?。

  因為小宇的腸堵塞癥狀非常嚴重,必須馬上手術取出異物,解決腸堵塞,否則時間拖久了,小宇的腸道就會壞死。那時候為了保命,醫生就只能切除壞死的腸道。

  聽到有孩子需要搶救,臺州市中心醫院兒外科主任林永志立即帶領團隊趕到醫院。他們連夜給小宇做了急診搶救手術。通過微創手術,最后醫生們順利在小宇肚子里取出“罪魁禍首”——2顆彩色的磁力球。

  看到磁力球的時候,一家人瞬間目瞪口呆,想起一個月前小宇吞磁力球的事情?!昂蠡謁懶?,早知道當時肯定馬上送小宇到醫院了?!斃∮盥杪杷?。

  小小磁力球,為何會造成這么大的破壞?林永志說,在手術中,他們發現小宇體內的磁力球并不是直接吸在一起的,而是分別停留在小腸的不同位置,是隔著腸壁吸在一起的。因為磁力球的影響,小宇的腸管“折疊”“纏繞”,就像腸子自己“打了個結”,導致腸管堵塞。

  “受到擠壓的腸壁已經破了一個洞,也就是我們所說的腸穿孔。腸管里的腸液順著穿孔流到了小宇的腹腔里,進一步加劇了癥狀?!繃鐘樂舅?,磁力球體積雖小,但吸附力極強,2顆磁力球在相互吸附作用下,有一定的幾率在腸道里滯留。被磁力珠吸住的中間的粘膜,就很容易發生缺血壞死、出現穿孔的情況,滯留時間久了易造成腸穿孔、場堵塞等,情況嚴重的會造成腸壞死甚至威脅生命。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}