如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

德清百名“考生”下鄉“趕考” 力求“考官”滿意百分百

2020-05-25 15:26:57  
王琴英走訪現場。  德清發布供圖王琴英走訪現場。 德清發布供圖

  中新網浙江新聞5月25日電(記者 施紫楠)“下訪接待群眾是考驗領導干部能力和水平的大考場,來訪群眾是考官,信訪案件是考題,群眾滿意是答案?!筆迥昀?,浙江省德清縣不斷完善工作做法,把領導干部接訪下訪制度堅持深化,推動德清形勢持續向好。在此基礎上,今年德清信訪局創新啟動“大接訪大下訪”活動。

  5月23日,德清縣委書記王琴英到新市鎮開展接訪下訪工作,與來訪人員面對面交流,傾聽群眾呼聲和訴求,用心幫助群眾解疑難、辦實事。

  敖煜新、張林華、楊明連、陳健等11名縣領導分別去對接的11個鎮(街道),同時鎮(街道)領導干部分別前往聯系的村(社區),百名黨員干部下鄉“趕考”,自此德清縣全面啟動縣領導“大接訪大下訪”活動,努力將問題解決在源頭,為建設“重要窗口”保駕護航。

  干部層層往下跑 “考官”“考生”零距離

  德清縣積極探索“大接訪大下訪”與“最多訪一次”相結合,創新領導干部下訪接訪活動形式,變群眾“往上跑”為干部“往下跑”,解決“考官”“考生”碰面難的問題?!按蠼臃么笙路謾被疃愿髡潁ń值潰┪ノ?,將每月第三周的周六作為固定接訪日,德清縣領導作為“考生”輪流赴聯系鎮(街道)社會矛盾糾紛調處化解中心(信訪超市)下訪接訪“考官”,相關責任部門、鎮(街道)分管領導、律師和信訪代辦員陪同接訪。

  為提高實效,各鎮(街道)提前三天張貼公告實行預約制,通過初步征集的群眾意見建議,實時掌握隱患性信訪訴求,及時做好政策解釋,抓早、抓小、抓苗頭,將矛盾糾紛扼殺在萌芽狀態。與之同時,各鎮(街道)領導同步點對點聯系各村(社區)“考官”,全力協調解決基層群眾的矛盾糾紛和利益訴求。縣、鎮、村三級聯動,各部門協調配合,織密縣域信訪群眾訴求網,真正實現“人在家中坐、事在家中辦”的信訪工作格局。

  一枝一葉總關情 “考題”訴求記心間

  接訪過程中,王琴英堅持“一張笑臉、一聲問候、一個請字、一把椅子、一杯熱水”的“五個一”接待原則,認真仔細查看每一位“考官”的“考題”。與群眾親切交談的同時,她耐心聽取群眾心聲,詳細為群眾解讀相關政策措施。在接訪錢林仙時,針對反映的其家地理位置處在二環征遷施工區域邊緣,受施工干擾精神壓力過大需長期依靠藥物維持治療,且無經濟來源,致使生活、就醫困難的信訪訴求。她咨詢參與接訪的二繞工程指揮部就干擾生活問題考慮在施工條件允許的情況下進行優化調整,建議施于人道主義救助。同時指示縣信訪局牽頭,縣慈善總會、縣民政局等參與接訪單位后續召集相關部門共同研究錢林仙后續生活困難救助事宜。對于王琴英作出的“答案”,錢林仙表示十分滿意。此次,王琴英共接待了4批來訪群眾,對群眾反映的問題逐一進行現場答復。

  社情民意細收集 法制導向落到家

  各鎮(街道)領導干部下訪所負責的村(社區)時,通過走訪的形式廣泛征集和掌握關于經濟發展、社會民生、平安穩定等各方面民情民意,以及在黨風廉政建設、掃黑除惡方面的問題等,做到下村接訪一次帶走一張問題試卷,集中打包處理,落實領導包案制度,通過主動代辦、委托代辦、指定代辦等途徑,真正讓群眾實現“辦事不出村”。

  同時恰逢《信訪條例》修訂實施十五周年,利用此次機會向群眾宣傳信訪相關的法律法規及網上信訪等常識,引導群眾依法信訪,改變群眾“信訪不信法”等錯誤觀念,提高群眾知法、懂法、守法、用法意識,使信訪工作不斷走向法制化、制度化、陽光化。

  當天,13個縣領導共接訪39批52人次,現場共解決28件信訪問題,余下未能及時解決的均做好解釋工作同時移交相關責任部門落實處理。鎮(街道)領導干部下村走訪共收集各類問題建議450個,現場辦理或答復320個,現場交辦130個。

  通過此次“大接訪大下訪”活動,將“送上門來的”群眾工作變為“送上門去的”服務工作,積極主動回應群眾訴求,化堵為疏,從源頭上化解矛盾糾紛,努力實現矛盾糾紛調處化解“最多跑一地”,真正為群眾架起“連心橋”。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}