如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

浙江省市場監管局聯手阿里巴巴 共同提升網絡治理能力

2020-05-27 10:48:26  
    浙江省市場監管局與阿里巴巴集團共同簽署戰略合作協議。中新社記者 胡亦心攝    浙江省市場監管局與阿里巴巴集團共同簽署戰略合作協議。中新社記者 胡亦心攝

  中新網杭州5月27日電(記者 胡亦心)5月26日,浙江省市場監管局與阿里巴巴集團共同簽署戰略合作協議。據悉,此次合作著眼于互聯網經濟的持續健康發展和治理能力治理體系現代化的加快推進,在助力復工復產、培育新業態、打造放心消費、聚焦風險防范、打造“數字大腦”等方面深化合作。

  今年年初,針對突如其來的新冠疫情,浙江省市場監管局與阿里巴巴發揮各自優勢,密切協作,聯手開展了野生動物交易、防護用品風險監測處置和涉疫商家“信用修復”、上線“浙里好吃”網上集市等系列行動,為商家排憂解難。

  浙江省市場監管局網監分局局長金翔介紹,根據戰略合作協議,此次雙方將在政企合力落實“六穩”“六?!?、科學應變提升治理能力、技術賦能加快數字化轉型3大方面著手,在12項具體內容上展開合作,共同提升網絡治理體系和治理能力建設。

  近年來,網絡經濟持續高速發展,面對5G時代的到來以及疫情帶來的新挑戰和新機遇,電商新業態迭代加迅。據統計,2019年,浙江省網絡消費投訴舉報38.13萬件,占投訴舉報總量的47.49%,網絡治理面臨前所未有的新挑戰。

  “在平臺治理、商家服務、風險防控等方面,我們和阿里使命相同,都是監管者?!閉憬∈諧〖嘍焦芾砭值澄榧?、局長章根明說。

  當前,直播、社交等新業態蓬勃發展,拓寬了市場主體營銷渠道。為此,浙江省市場監管局聯合阿里巴巴引導市場建設電商直播中心,支持以直播、社交、短視頻等新模式帶動商品展銷,推動“人、貨、場”深度融合;鼓勵阿里巴巴深度布局“直播帶貨”、“社交電商”等新模式新業態;支持阿里巴巴推出智慧餐飲整體解決方案的落地應用,發展農副產品“生鮮電商+冷鏈宅配”模式,推動各項服務標準的制定實施。

浙江省市場監管局網監分局局長金翔介紹,雙方將在3大方面12項內容進行深化合作。中新社記者 胡亦心攝浙江省市場監管局網監分局局長金翔介紹,雙方將在3大方面12項內容進行深化合作。中新社記者 胡亦心攝

  在聚焦網絡風險防控,提升網絡管理現代化水平上,浙江省市場監管局加快推進“全國網絡交易監測平臺”建設,形成網絡風險分析、發現、防范和警示的閉環。阿里巴巴為平臺建設應用提供技術支持,分享風險防范模型,完善數據協查和風險處置機制,做好電商平臺與監測中心的系統對接示范。

  根據協議,雙方還將不斷完善會商機制,組建深化戰略合作協議推進工作領導小組,加強在重大問題上及時的交換意見、研究對策,推進各個合作項目落實落地。同時,建立日常政企工作聯動機制,定期組織業務培訓和技術交流,就出現的網絡熱點、新型法律問題探討研究,不斷推進互聯網法制環境的完善。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中國新聞網
×
{ganrao}