如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

浙江長興:文明實踐志愿者助低收入瓜農增收

2020-05-29 16:47:43  
公益驛站志愿者正在大棚里采摘甜瓜  太湖街道提供公益驛站志愿者正在大棚里采摘甜瓜 太湖街道提供

  中新網浙江新聞5月29日電(記者 施紫楠 通訊員 王澹)近段時間,浙江省湖州市長興縣太湖街道留下村果蔬產業扶貧基地為拓寬低收入農戶的增收渠道,實行果蔬套種模式,近10畝的甜瓜集中成熟上市。但受新冠肺炎疫情影響,甜瓜送往外省的銷售、運輸遇到困難。

  近日,太湖街道新時代文明實踐所組織黨員志愿者、青年志愿者等6支扶貧志愿服務隊,到扶貧基地幫助低收入農戶舉辦愛心認購會,提供采摘、分揀、裝箱和送貨流水線式服務,助農增收。

街道辦事處主任彭長永幫助低收入戶直播賣瓜 太湖街道提供街道辦事處主任彭長永幫助低收入戶直播賣瓜 太湖街道提供

  共建單位愛心認購

  “城投集團認購100箱”“開發區管委會108箱”“第八小學102箱”……20日,留下果蔬產業幫扶基地正在進行一場愛心涌動的舉牌認購活動。

  這場以“助農增收 甜蜜有你”為主題的愛心甜瓜認購公益活動,由太湖街道新時代文明實踐所聯合志愿服務隊協助農合聯組辦,得到社會各界愛心人士的大力支持,16家共建單位現場共認購甜瓜8000斤,實現增收5.2萬元。

  “沒想到短短一個小時就認購了8000斤,就在幾天前我們面對甜瓜滯銷還一籌莫展,這可真是解決了我們農戶的一個大難題?!繃糲鹿叻銎痘馗涸鶉瞬淌じφ庋檔?。

太湖街道共建單位愛心認購甜瓜 太湖街道提供太湖街道共建單位愛心認購甜瓜 太湖街道提供

  公益驛站助力銷售

  “我要訂2個”“我要5個”……最近,太湖街道玉蘭花園業主群里的“訂單”霸屏了。

  原來,晨光社區支部書記周鋒得知留下扶貧基地甜瓜成熟卻銷售困難的消息后,發揮紅色志愿服務引領作用,通過愛心公益驛站為幫扶基地和業主搭建愛心農產品交易平臺,拓寬銷售渠道。

  公益驛站志愿者收集業主微信訂單,黨員志愿者發動村民參與愛心接力,業委會志愿者梳理居民訂購清單,基地志愿者負責定點配送到“愛心驛站”,真正實現從田間地頭到居民餐桌的“農社對接”。

  截至目前,通過晨光社區愛心公益驛站、新溪社區“益啟愛”紅鄰長服務中心共云銷售甜瓜2000余斤。

  田坎主任直播帶貨

  “品相好、可口、好吃,剛才我就品嘗了,非常好吃,大家看這個瓜,肉非常多,水分也非常足……”太湖街道辦事處主任彭長永首次面對直播鏡頭滔滔不絕,為街道的低收入農戶門直播賣瓜,減輕他們的銷售壓力。

  “我覺得我有責任做這件事情,為我們低收入農戶辛勤付出的勞動,能夠及時推銷出去,讓瓜甜到他們自己心里去?!迸沓び浪?。

  而在彭長永身后,黨員志愿者正在義務采摘甜瓜。短短一周時間,幫扶基地14000多斤甜瓜全部成功出售,20名低收入農戶拿到近10萬元的收益。

  同時,留下村果蔬產業幫扶基地還由黨員志愿者結對20戶低收入種植戶,通過資金幫扶、技術指導、銷售保障等方式提供“一對一”上門服務指導,把甜瓜產業做成“甜蜜的事業”,預計今年戶人均可實現增收1.3萬元。

  今年是脫貧攻堅之年,據悉,太湖街道還成立了6支幫扶志愿者分隊,共有660余名黨員、干部、群眾申請加入志愿者,活躍在“雙扶”攻堅事業中。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}