如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

浙江成立生態環境健康體檢中心:為環保把脈開方

2020-06-03 17:31:19  
浙西南生態環境健康體檢中心揭牌儀式現場。  鄭茹茹 攝浙西南生態環境健康體檢中心揭牌儀式現場。 鄭茹茹 攝

  中新網浙江新聞6月3日電?。欽摺∏糠?實習生 徐翹楚 通訊員朱智翔)近日,全國首個生態環境健康體檢中心——浙西南生態環境健康體檢中心在浙江麗水成立。從生態環境質量全面“體檢”到生態環境健康狀況評估“診斷”,再到生態環境問題“治療”,該中心的成立是浙江深化生態環境監測、助推區域高質量綠色發展的創新嘗試。

浙江省生態環境廳副廳長王以淼(左三)。 鄭茹茹 攝浙江省生態環境廳副廳長王以淼(左三)。 鄭茹茹 攝

  應對生態環保新形勢開啟環境監測新探索

  “為深入踐行‘八八戰略’和‘綠水青山就是金山銀山’理念,浙江高標準、嚴要求,堅決打好藍天、碧水、凈土、清廢污染防治攻堅戰?!閉憬∩肪程碧ね躋皂鄧?,16年來的一以貫之,讓該省生態環境質量在較高水平上持續改善。

  作為生態環境?;さ鬧匾換?,生態環境監測為環境管理與決策提供了技術保障。而在浙江建設“新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性重要窗口”的新形勢下,緊抓生態環境污染源頭,深化生態環境監測是浙西南生態環境健康體檢中心的第一要義。

  王以淼表示,“該中心的成立,旨在深化生態環境監測的服務支撐和基礎保障作用,探索生態環境監測工作在服務企業、服務群眾、服務基層和服務經濟社會發展等領域的有益實踐和經驗,助推生態環境高水平?;ず途蒙緇岣咧柿糠⒄?,為建設‘重要窗口’貢獻更多更大的生態環境監測力量?!?/p>

  針對區域環境?;ぬ峁疤寮臁薄罷鎦巍狽?/strong>

  打好生態環境治理攻堅戰,“把脈會診”“對癥下藥”是生態環境建設的一劑“良方”。

  浙江省生態環境監測中心主任張勝軍介紹,“浙西南生態環境健康體檢中心將通過監督性監測、企業委托監測、定期抽測等環境管理模式,運用大氣遙感、地面巡航、水下機器人探查等現代化手段,對生態環境現狀及污染源排放狀況進行全面‘體檢’‘會診’,并提出針對性‘診治’建議?!?/p>

  此外,生態環境多領域科研創新和技術培訓、生態環保的技術支持服務等舉措也是該中心的重要探索。

  “我們將積極申報國家級、省市各類環??蒲邢钅?,組建一支以年輕技術骨干為主的專業隊伍,并定期開展大型儀器設備操作、環境監測質量管理進修培訓和應急演練,助力推進科研與技術創新工作?!閉攀ぞ?。

  及時的“把脈問診”,讓生態環境實現了早發現、早診斷、早治療。王以淼表示,“面對區域環境?;?,生態環境健康體檢中心要做健康發展的‘保健員’、環境提升的‘指導員’?!?/p>

  圍繞生態高質量發展落實環境建設三要求

  目標既定,如何更好地發揮該中心的功用?“要提高站位”“要開拓創新”“要發揮優勢”……王以淼從宗旨目標、工作業務、支撐保障三方面明確了其工作要求和路線。

  “浙西南生態環境健康體檢中心要為麗水高水平生態文明建設和高質量綠色發展積極助力?!蓖躋皂鄧?,為實現這一目標,要緊緊圍繞新發展理念,牢牢貼近當地生態環境?;ず途蒙緇岱⒄固氐?,開展各項業務,充分發揮體檢中心監測評估、服務支撐等作用,既助力抓好疫情防控工作,又全力服務穩企業穩經濟穩發展,既支撐打好污染防治攻堅戰,又服務深化生態文明建設,努力協同助推生態環境高水平?;ず途酶咧柿糠⒄?。

  在工作業務方面,其介紹,該中心將以突出生態環境質量防患于未然、強化生態環境預測預警為目標,秉承生態環境問題“防治結合,預防為主”的理念,為浙西南地區企事業單位環保管理和區域生態環境“體檢”“診斷”“治療”,切實做到生態環境問題“早發現”“早診斷”“早治療”,促進精準治污、科學治污、依法治污,為生態環境?;ぶζ笠瞪途蒙緇岱⒄埂鞍崖鑫收鎩薄翱剿鴕?。

  而在支撐保障角度,該中心的兩個合作共建單位——浙江省生態環境監測中心和麗水市生態環境局,將優勢互補,切實加強相互間的人才和技術的支持,為體檢中心提供必要保障,為麗水生態環保工作提供強有力的支撐。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}