如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

“浙里檢”探索“互聯網+檢驗檢測” 訪問量已超250萬次

2020-06-10 14:37:30  
國家船舶舾裝產品及材料檢測實驗室是“浙里檢”平臺的入駐實驗室之一。  浙江省市場監管局供圖國家船舶舾裝產品及材料檢測實驗室是“浙里檢”平臺的入駐實驗室之一。 浙江省市場監管局供圖

  中新網浙江新聞6月10日電(記者 胡亦心)檢驗檢測是產業鏈和創新鏈的必備環節,同時又是不少中小企業產品出廠的痛點和難點。今年年初,以服務企業檢驗檢測全流程一網通辦為目標,“浙里檢”平臺上線,成為浙江“最多跑一次改革”向公共服務延伸的重要舉措。

  當前,從機構查詢到委托下單,從物流送樣到費用支付,從報告下載到留痕存檔……企業面臨的“哪里能檢,找誰檢測,怎么檢測”等諸多問題,都能在這里找到解決方案。

  企業足不出戶就能體驗到在線委托、上門檢驗、轉賬繳費、報告網上送達的便捷服務。 浙江省市場監管局供圖  企業足不出戶就能體驗到在線委托、上門檢驗、轉賬繳費、報告網上送達的便捷服務。 浙江省市場監管局供圖

  平臺累計訪問量超250萬余次

  1月2日,浙江省市場監管局構建了以“浙里檢”平臺為核心支撐的檢驗檢測服務“最多跑一次”改革運行體系。上線至今,在拓展全新的發展空間、賦能高質量發展的過程中,“浙里檢”正扮演著怎樣的角色?

  據了解,自“浙里檢”上線以來,平臺累計訪問量超250萬余次,累計入駐359家全國范圍內的檢驗機構,發布服務方案4900多個,累計注冊用戶17000多個,累計為小微企業咨詢服務10萬余次,累計成交訂單37900多單,為小微企業減免檢測費用高達800余萬元。

  不僅僅是浙江,“浙里檢”的觸角已逐步伸向全國各地。

  據介紹,江蘇、上海、廣東、福建、安徽、山東、河南、河北等20多個省市自治區的中小微企業,在“浙里檢”平臺留下訪問足跡。同時,多家省級、市級權威檢測機構入駐“浙里檢”平臺,秉持幫扶中小微企業發展、優化營商環境的初心,以長三角為中心,輻射大灣區、京津冀、長江經濟帶等多個經濟熱點地區。

  疫情大考下,一些復工復產的制造業企業在開動生產線后,遇到了檢驗檢測相關的現實問題?!罷憷錛臁逼教ā耙淮尾慌?、事事辦好”的理念有了實踐機會。浙江省市場監管局向浙江企業辦事人員發出友情提示:“安心宅家不出門,網上檢測也一樣!”

  信息咨詢、委托下單、物流送樣、費用支付、報告下載,這一系列檢驗檢測必要過程,企業均可在網上完成,一次不跑。

  2月底,“浙里檢”又新增“加分項”:總共19萬平方米、185家開放實驗室,相關儀器設備1550余臺套原值7.2億元,整體入駐“浙里檢”平臺。

  這一強調公益屬性的行動,是浙江省市場監管局推出的助企復工復產27條服務舉措之一。185家開放實驗室的開放,能有效節省企業自建實驗室的高昂投入,降低創業創新成本。截至目前,開放實驗室已成功預約2710次。

  為了進一步推高平臺的社會知曉度,“浙里檢”平臺緊跟用戶需求點,上線“食品安全你點我檢”欄目,全面征集食品安全抽檢監測重點品種、重點場所等意見;關注防疫企業出口認證咨詢,第一時間告知用戶;與順豐速運、EMS聯手推出“互聯網+檢驗檢測”物流保障服務,提供專屬運費大禮包……

  浙江省市場監管局相關負責人表示,這是一個集在線委托、物流送(還)樣、實時跟蹤檢驗信息等功能于一體的“一站式”綜合服務平臺,也是一場探索“互聯網+檢驗檢測”公共服務實踐路徑的創新改革。

  訂單式服務企業檢驗檢測需求

  5月12日,浙江省市場監管局印發《促進市場主體健康發展的若干舉措的通知》,在創新驅動促進主體質量提升方面,提出加強“浙里檢”企業檢驗檢測全流程一網通辦服務,支持企業獲取優質高效檢驗檢測全流程在線服務,打造最佳營商環境。

  據介紹,在助力中小微企業發展方面,“浙里檢”平臺充分展現了精準的訂單式幫扶能力:讓企業主體主動委托預約有路可循,讓檢驗機構充分發揮設備資源和科研優勢,效率可觀。

  檢驗檢測機構對這種操作方式的配合情況如何?企業能享受到怎樣的便利?

  溫州泰順九園寶是一家生產農產品的農業專業合作社。此前,泰順一萬多畝茶園的頭茶進入采摘期,合作社負責人林實俄也開始張羅起富硒茶的銷售??墑鞘芤咔橛跋?,原本計劃送杭州檢測的富硒茶沒能送出。

  “報告必須得跟著產品同步走,這樣消費者才能安心?!繃質刀硭?。但讓他苦惱的是,大型質檢機構業務排隊,光是送檢和等報告的這段時間,就可能錯過茶葉銷售的黃金期。在泰順,還有不少像林實俄這樣有檢測需求的農業大戶。

  為滿足泰順縣內300多家有檢測需求的合作社,緩解種養專業戶產品研發“送檢難”問題,泰順縣產品質量與食品安全檢驗檢測中心入駐“浙里檢”平臺,向轄區內企業群眾免費開放光譜、色譜、計量等實驗室1200平方米,共享“氣相色譜儀、液相色譜儀、原子吸收光譜儀”等高精尖實驗儀器設備48臺套。

  不僅如此,為了發揮開放實驗室在技術機構人才資源和專業技術方面優勢,幫助企業解決市場準入、生產過程控制、標準創新等質量技術難題,該中心還安排專門技術人員根據農戶不同需求提供專屬服務,為合作社的產品研發、新產品測試提供技術支撐,平均縮短送檢周期1/3以上。

  浙江省市場監管局相關負責人介紹,隨著疫情防控進入常態化階段,下一步,“浙里檢”將進一步精細化運營,以品質檢驗檢測深耕下沉市場,更好地助力中小微企業高質量發展,打造最佳營商環境。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}