如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

浙江三門:不讓一個低收入農戶“掉隊”

2020-06-10 21:41:40  

  中新網浙江新聞6月10日電(記者 范宇斌 通訊員 李貝妮)近日清晨,浙江省臺州市三門縣健跳鎮珠港村低收入農戶劉創角就帶著工具到村里打掃衛生。今年73歲的他,一直獨居,由于身體條件限制,出門務工不方便,村里為他安排了保潔員的公益性崗位,實現家門口就業。

村民家門口實現就業。三門縣委宣傳部供圖村民家門口實現就業。三門縣委宣傳部供圖

  “保潔工作不累,每個月還能賺600元,一年多好幾千元?!繃醮唇腔壩鎦辛髀凍齦屑ぶ?。

  2020年是脫貧攻堅的收官之年,但受新冠肺炎疫情影響,低收入農戶就業陷入困境。為確保有勞動能力的低收入農戶充分就業,三門縣積極創造適用于低收入農戶的鄉村保潔、生態林管護、農村公路管護等公益性崗位,打造低收入農戶就業平臺。

  三門全縣鄉鎮(街道)以村為單位排摸出具有就業意向的人員,并根據勞動能力分類。同時,梳理出可提供的公益性崗位,完成分類配崗,最終實現精準就業。

  “前期,我們的結對幫扶干部一戶戶核對信息,登記在冊,全面掌握低收入農戶的需求和實際情況?!比畔胤銎犢⒎裰行母敝魅沃S稻檣?,針對排摸結果,各村兩委絞盡腦汁“變”崗位。一方面“騰空”現有的村莊保潔、保綠等崗位,另一方面根據疫情期間工作安排,設立防疫消殺、巡查值守、交通勸導等臨時性崗位。

  截至目前,三門全縣從事公益性崗位的低收入農戶達200余人,人均年收入達18000元。

村民在家實現就業。三門縣委宣傳部供圖村民在家實現就業。三門縣委宣傳部供圖

  面對疫情,三門縣上下堅定信心,迎難而上,圍繞疫情防控、脫貧攻堅“‘兩場大考’都要贏、‘兩個戰役’都要勝”的目標,堅持疫情防控不松勁,脫貧攻堅不停步,以促進低收入農戶增收為重點,適應形勢和低收入農戶特性、特點,不斷創新工作機制,推出精準幫扶“組合拳”,力爭“一戶一就業”,就業促增收。

  在農村,留守的大多是老人和婦女。為此,三門做強“來料加工業”,大力發展工藝品、草編、沖鋒衣、彩燈、串簾等特色加工業,對從事來料加工的低收入農戶,按照實際收入20%給予補助,帶動低收入農戶足不出戶實現就業增收。

  據統計,三門縣共有來料加工點80余個,涌現了亭旁鎮楊家村、橫渡鎮白溪村,珠岙鎮高枧村等一批來料加工專業村,目前,從事來料加工的低收入農戶共3000人,人均年增收3500元。

浙江三門鄉村 。三門縣委宣傳部供圖浙江三門鄉村 。三門縣委宣傳部供圖

  低收入農戶缺崗、企業缺工,如何打通低收入農戶和企業之間“通道”?自復工復產以來,三門縣農業農村、人社等職能部門通力合作,積極搭建企業與低收入農戶的交流平臺,及時傳遞企業用工信息,并分批次、有組織地引導低收入農戶返崗就業,除了常態化開展“送崗位、促增收”活動,還按照“點對點”和分批錯峰的要求,以鄉鎮或村居為單元組織勞動力分批赴企業面試應聘,同時組織企業分頭到村居開展上門面試,推動企業招工需求與低收入農戶就業需求高度匹配、精準對接。

  “目前,全縣共有10748名低收入農戶,其中4000余名低收入農戶返崗就業。我們將持續關注低收入群眾的生產生活狀況,對所有低收入農戶開展再走訪、再排查,努力做到不讓一個有就業愿望的低收入農戶‘掉隊’?!敝S稻縭撬?。(完)

[編輯:柴奇超] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}