如何有5万怎么理财最实用 ? 正文

浙江政企共話數據安全 巧覓數字經濟新路

2020-06-12 11:02:48  
同舟經濟圓桌會現場。 主辦方 供圖同舟經濟圓桌會現場。 主辦方 供圖

  中新網浙江新聞6月12日電(記者 曹露浩)日前,民建浙江省委會發起的一場以“數字化轉型中的企業機會——聊聊‘數據’那些事兒”為主題的同舟經濟圓桌會第三期在浙江杭州舉行。圓桌會現場,浙江省大數據局數據資源處負責人金加和作《數據賦能,整體智治,推進治理體系和治理能力現代化》主旨演講。來自安恒信息、甲骨文科技、江南布衣等企業的60余名企業家代表圍繞數據安全,數字經濟之路展開討論。

  “加快數據開放共享,建設公共數據平臺,能更好的助力治理體系和治理能力的現代化?!閉憬〈笫菥質葑試創Ω涸鶉私鵂雍捅硎?,通過數據開放共享和制度創新,培育浙江數字經濟新產業、新業態和新模式,推進省域治理現代化,能為建設新時代“重要窗口”提供有力支撐。

  “數據是目前企業運作最重要的資源,而如何跟政府的數據資源進行對接共享,是很多企業目前存在的難題?!痹滄闌嵯殖?,嘉楠科技副總裁張麗拋出了自己的困惑。

  “公共數據平臺應建立從編目到應用的全程閉環管理?!閉憬〈笫菥質葑試創Ω涸鶉私鵂雍透雋舜鳶??!巴吵锝ㄉ枵憬⊥騁換】?,實現因需歸集、應歸盡歸;強化數據共享,實現按需共享,應共享盡共享?!?/p>

  據了解,2020年4月9日,中共中央國務院發布《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》?!兌餳方笆蕁庇臚戀?、勞動力、資本、技術等傳統要素并列為五大生產要素,明確提出要加快培育數據要素市場,推進政府數據開放共享,提升社會數據資源價值,加強數據資源整合和安全?;?,建立數據要素市場化配置、運行、交易機制。

  對于企業如何建立數據安全,安恒集團負責人談到,企業數據是企業發展的核心競爭力,企業在注重合規性的同時,要更多的考慮頂層信息化管理體系,打造全方位的安全防護。

  當日圓桌會現場,浙江省委統戰部副部長王利月表示,企業數字化改造,是一個必然趨勢。數字化服務企業,應抓住這一趨勢,尋求更好發展。疫情之后,只要抓住趨勢機會,企業完全有機會轉危為機 。(完)

[編輯:馬牧青] 來源:中新網浙江
×
{ganrao}